
TiB SHOPで期間限定販売スタート
このたび、エクリプス・フーズ・ジャパンの100%植物性アイス「eclipseco(エクリプスコ)」が、東京都主催のビジネス創出支援プログラム「Tokyo Innovation Base(TIB)」のPITCHプログラムに採択されました。
それに伴い、2025年2月4日(火)から3月31日(月)までの約2カ月間、有楽町のTiB SHOPにて、エクリプスコの期間限定販売を実施しています。
🏢 TIB PITCHとは?
TIB PITCHは、スタートアップがアイデアやプロダクトをピッチし、都内中心部のTokyo Innovation Base (TIB)という拠点でリアルな販売・展示の機会を得られる東京都の支援プログラムです。
企業だけでなく来場者へのテストマーケティングやプロモーションを通じて、事業展開のヒントを探ることができる貴重な機会となっています。
🍨 エクリプスコの3つのフレーバーを体験
動物性原料を一切使用せず、独自技術で乳製品のようなコクとなめらかさを再現した「eclipseco」。“植物性なのに濃厚でクリーミーなアイス”という新感覚のおいしさをぜひこの機会に味わってみてください
- クッキーバター
- チョコレート
- マンゴーパッション
(各90ml/税込351円)
👥 インターンの住友さんが語る、TIB出店の裏側

このTiBでの出店を企画・運営したメンバーのひとりが、エクリプスのインターンである住友さんです。
(エクリプス・フーズは)単に「地球のために植物性食品を選びましょう」という義務感を押し付けるのではなく、「美味しいから選ぶ、楽しいから食べる」というポジティブでわかりやすいメッセージ、その考え方に共感したんです。
さらに、エクリプス・フーズはただのアイスクリーム製造会社ではなく、独自の技術を活かして他社とも連携しながらプラントベース市場を広げようとしている。ポップでかわいらしい雰囲気の裏に、未来の可能性を秘めたビジョンがある。そこに強く惹かれました。
出典:https://www.fastgrow.jp/articles/eclipsefoods-onguchi-sumitomo
大学で社会課題を学びながら、エクリプスの現場に飛び込んできた住友さん。今回のTiB出店は、エクリプス・フーズのビジョンやメッセージを発信し広げるチャレンジであり、実践の場を通じた学びの機会にもなっています。
🏪 TiB SHOP概要

開催期間:2025年2月4日(火)〜 3月31日(月)
営業時間:平日 11:00〜19:00/土日祝 11:00〜17:00
会場:東京都千代田区丸の内3-8-3 Tokyo Innovation Base別館 1F
📲 最新情報は公式Instagram @eclipsefoods_jp にて更新中!
ぜひ、TiB SHOPでお会いしましょう。